Солнцезащитные очки уже давно стали модным аксессуаром, дополняющим образ. Но, это не только стильная деталь гардероба, но и средство защиты глаз от ультрафиолетового излучения.

✅Пластик или стекло

Линзы солнцезащитных очков могут быть стеклянными или пластиковыми. Любые стеклянные линзы в той или иной степени способны задерживать ультрафиолетовые лучи. Но, очки со стеклянными линзами считаются очень небезопасными, т.к. они легко могут разбиться и повредить глаза. Для любителей активного образа жизни такие очки не подходят. Кроме того, они гораздо тяжелее пластиковых, а также быстрее и больше запотевают.

Пластиковые линзы разбить сложно, но, царапается пластик гораздо легче, чем стекло. Поэтому такие очки следует хранить в футляре. Что касается уровня защиты от вредного ультрафиолетового излучения, то его могут обеспечить только действительно качественные пластиковые очки.

✅Читайте вкладыш к очкам

Если к очкам прилагается какая-либо памятка, то обязательно обратите на нее внимание, она может помочь вам определиться с выбором подходящей модели.

Так, о высоком качестве очков говорит надпись “UV-PROTECTION”, сделанная на внутренней стороне одной из дужек .
Обычные или универсальные очки рекомендуется носить при неярком, среднем и сильном солнце. Они полностью отвечают условиям освещенности средней полосы. На этикетке чаще всего написано “General purpose”.

Очки очень высокой степени защиты можно определить по надписи “High protection”. Они предназначены для пребывания на сильном и ярком солнце. Такие очки лучше всего подойдут для условий высокогорья, Севера, а также регионов с озоновыми аномалиями.
Очки с поляризованными линзами являются особой категорией солнцезащитных очков. Они предназначены для водителей, любителей водных и зимних видов спорта. Такие очки кроме ультрафиолета способны защитить глаза и от бликов на поверхности мокрой дороги, на снегу и на воде. Их лучше всего выбирать для поездки на морской курорт или в заснеженные горы. Они практически полностью нейтрализуют блики от отражающих поверхностей, раздражающие глаза.

✅Форма очков

Следует подбирать модели, подходящие к типу вашего лица. Примеры представлены на рисунке.

✅Цвет линз

Помимо личных предпочтений следует помнить, что линзы разных оттенков действуют по-разному.