«Мне нечего надеть»- фраза, которую ежедневно произносят девушки по всему миру, вне зависимости от количества нарядов, присутствующих в гардеробе. Отсутствие базовых вещей является ошибкой большинства женщин.

Для начала давайте разберемся, что же представляет собой понятие «базовый гардероб». Это, так называемый, фундамент, на основе которого строится весь образ. Или, говоря простым языком, минимальный набор универсальных вещей, идеально сочетающихся друг с другом. Принято считать, что все вещи, образующие основу образа, должны быть в классическом стиле, однако, в первую очередь необходимо отталкиваться от образа жизни девушки и текущего стиля одежды. Индивидуальность – первое основное правило базового гардероба. Немаловажными факторами являются особенности фигуры, возраст, стилевые предпочтения и наличие дресс-кода на работе. Для того, чтобы выделить остальные правила, для начала разберем, какие же вещи должны быть в шкафу представительницы прекрасной половины человечества.

- Белая блузка или рубашка.
В идеале их должно быть две: классическая хлопковая рубашка белого цвета и блузка оттенка, отвечающего вашему цветотипу (молочная, слоновая кость и т.д.). При подборе блузки можно воспользоваться маленькой хитростью – ее оттенок не должен быть заметно светлее эмали ваших зубов.

- Черные брюки.
Классические черные брюки непременно должны хорошо сидеть по фигуре и скрывать недостатки, если такие имеются. Классические со стрелками или укороченные дудочки – выбор остается за вами. При выборе традиционной модели со стрелками следует учитывать одно правило: если вы носите брюки со шпилькой, то длина штанины должна быть до середины каблука.

- Юбка-карандаш.
Является идеальной вещью, способной подчеркнуть фигуру и зрительно вытянуть силуэт. При выборе юбки необходимо определить для себя правильную длину юбки, степень прилегания, а также высоту уровня талии, исходя из особенностей вашего тела.

- Жакет( блейзер).
Приталенный жакет, хорошо сидящий по фигуре - универсальная вещь! Важно подобрать модель, которая идеально подойдет как для строго варианта в сочетании с брюками или юбкой, так и для более неформального - с джинсами и балетками. При выборе базовой модели особое внимание стоит уделить фурнитуре. Пуговицы и остальные детали блейзера должны быть неброскими и незаметными для того, чтобы избавить вас от подбора аксессуаров в тон.

- Джинсы.
Давно стали неотъемлемой частью любого гардероба, как женского, так и мужского. Не смотря на то, что многим девушкам приходится носить джинсы только в нерабочее время, это совсем не повод покупать первую понравившуюся модель. Чтобы найти джинсы, подчеркивающие все достоинства фигуры, можно потратить не один месяц. «Базовые» джинсы непременно должны быть без «кричащих» изысков . Воспрещается наличие лишней фурнитуры, страз, потертостей и, конечно, дыр. Идеальный цвет для них темно-синий, однако, в теплое время года можно позволить себе более светлые оттенки. При выборе модели джинсов все зависит только от вашей фигуры, оптимальным вариантом для всех типов фигур будут джинсы прямого кроя или клеш.

- Платье.
Каким же должно быть универсально платье на все случаи жизни? При подборе универсального платья все стилисты сошлись во мнении, что это должна быть нестареющая классика, а именно – «маленькое черное платье», которое завещала нам знаменитая Коко Шанель. Правильно подобранное платье можно сочетать как с эффектной шпилькой, так и с обувью на низком ходу. Предпочтение стоит отдать модели с четким лаконичным кроем, например «платью-футляр».

- Кардиган.
Модель на пуговицах – то, что подойдет практически всем девушкам. Единственное, что стоит учитывать при покупке - тип вашей фигуры, исходя из которой и выбрать правильный крой и длину.

- Плащ (тренч).
Тренч, также как и маленькое черное платье, предмет гардероба из серии «нестареющая классика». Нельзя утверждать, что он так уж необходим, однако классическая модель в бежевом цвете подходит абсолютно
всем и прекрасно сочетается с другими предметами гардероба, будь то джинсы или юбка-карандаш. Также для «базы» допускаются модели в других цветовых гаммах, например, черного или серого цвета.

- Пальто.
Редкий базовый гардероб обходится без классического пальто. В идеале пальто должно быть два – светлое и темное, все зависит только от ваших материальных возможностей. Прежде всего, свой выбор стоит остановить на приталенной модели бежевого, черного или серого цвета.

- Туфли.
Классические лодочки – это то, что никогда не выйдет из моды. Для базового гардероба допускаются туфли бежевого и черного цвета из гладкой кожи или замши.

- Балетки.
Наравне с туфлями также должны присутствовать в гардеробе каждой девушки. При покупке балеток следует учитывать те же правила, что и для обуви на каблуке.

- Сумка.
В хорошем базовом гардеробе их должно быть две – вместительная для ежедневного использования и клатч для выхода в свет.

Каким рекомендациям нужно следовать при подборе базового гардероба? Давайте вернемся к оставшимся четырем правилам.

Вторым правилом при покупке правильного гардероба можно назвать Сочетаемость. Сложив весь ансамбль воедино необходимо убедиться, что все вещи из нашего списка идеально дополняют друг друга и ни одна из них не выделяется.

Правило №3 – Не экономить. Поскольку вещи из базового гардероба не надоедают и не выходят из моды, есть шанс, что они прослужат Вам долгое время. Именно поэтому стоит выбирать вещи из качественных тканей и материалов, чтобы продлить им жизнь.

Сдержанность или правило под номером четыре. Прежде всего, это правило касается цветовой гаммы и фурнитуры. В основе вашего гардероба должны быть базовые цвета, к которым относят черный, белый, серый, бежевый, коричневый и темно-синий. Опять же, подбирать палитру следует исходя из цветотипа вашей внешности.

И последнее правило при формировании основы вашего гардероба – взаимозаменяемость. При правильной комплектации базового гардероба, вы без труда сможете комбинировать все вещи между сбой, что позволит каждый день выглядеть по-новому.

Таким образом, правильно подобранные вещи из базового гардероба, в сочетании с яркими дизайнерскими вещами надолго избавят вас от проблемы «нечего надеть».

Стилист ТЦ "Оранж" Алиса Филимонова